Le alterazioni biochimiche cliniche indotte da squilibri alimentari

Le alterazioni biochimiche cliniche indotte da squilibri alimentari

LE ALTERAZIONI BIOCHIMICHE CLINICHE INDOTTE DA SQUILIBRI ALIMENTARI

Corso di perfezionamento in Scienze della nutrizione

  1. Sede: Online
  2. Supporti didattici: File PDF
  3. Titolo rilasciato: Attestato di partecipazione 

Le carenze o gli eccessi nutrizionali possono essere la causa del blocco metabolico, interruzione del dimagrimento e stallo della crescita muscolare, oltre che gonfiore addominale, infiammazione e malessere generalizzato. Individuare squilibri alimentari mediante l'interpretazione delle analisi ematochimiche può rivelarsi vincente per strutturare una dieta di successo.

  • Sede corso

    - Online: Piattaforma WEB in FAD per seguire il corso da casa.
    Effettua l'iscrizione e ti verranno fornite le credenziali d'accesso
  • Data del corso 

    ONLINE: sempre disponibile 
  • Ore di lezione

    5 ore
  • Requisiti richiesti

    Studenti e laureati in medicina, biologia e affini, dietistica, farmacia, scienze motorie e tutti quei corsi di laurea che danno accesso, dopo il conseguimento della specialistica, a sostenere l'esame di stato da biologo
  • Titolo rilasciato 

    Attestato di partecipazione SIFA valido ai fini curriculari
  • Supporti didattici 

    File PDF 
  • Quota di partecipazione per i soci della SIFA in possesso di SIFA CARD

    - 50 € 

  • SIFA Card

    Per accedere ai corsi della Scuola Italiana Fitness e Alimentazione è obbligatorio affiliarsi alla SIFA CARD, che ha un costo di 35 euro all’anno.
  • Iscrizione

    Per iscriversi bisogna seguire la seguente procedura

    Per iscriversi è possibile seguire una delle seguente procedure


    PROCEDURA N.1 - Paypal

    1 - Scaricare il modulo d’iscrizione al corso cliccando qui e compilare direttamente il file word

    2 - Effettuare il pagamento Paypal pari all'importo del corso, cliccando qui

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica:
    – il modulo d’iscrizione al corso compilato
    – il modulo di adesione alla SIFA CARD*

    *N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso


    PROCEDURA N.2 - Bonifico bancario

    1 - Scaricare il modulo d’iscrizione al corso cliccando qui e compilare direttamente il file word

    2 - Effettuare il bonifico bancario a favore di
    A.S.D. SIFA
    Codice IBAN: IT66V0608532650000000022313
    Causale: “Nome e Cognome, nome del corso”

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica:
    – il modulo d’iscrizione al corso compilato
    – la copia del bonifico bancario
    – il modulo di adesione alla SIFA CARD*

    *N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso e la copia del bonifico bancario.


PROGRAMMA


L’interpretazione dei dati biochimici di laboratorio nella pratica clinica dietetica:
- variabilità biologica, preanalitica e analitica; specificità e sensibilità; valore discriminante (curva ROC) e valore predittivo
- interpretazione corretta del quadro elettroforetico delle principali proteine seriche e quadri patologici associati (gammopatie monoclonali, quadri infiammatori, etc.)
- indagini biochimico-cliniche per lo studio e il monitoraggio delle alterazioni del metabolismo glucidico
- indagini biochimico-cliniche per lo studio del quadro lipidico e dei parametri di rischio associati all’ aterosclerosi e all’infiammazione sistemica silente proteina (C-reattiva, Omocisteina, ecc)
- il dato di Laboratorio nella diagnostica delle Anemie
- indagini di laboratorio per valutare la funzionalità Renale e le alterazioni del metabolismo calcio-fosforo
- il dato di laboratorio nella valutazione della funzionalità epatica

Docenti

Prof. Mauro Miceli

Prof. Mauro Miceli

Biologo
Chimico Farmaceutico
Specialista in Biochimica Clinica
Specialista in Farmacologia