Nutrizione di base, avanzata e sportiva (50 ECM)

Nutrizione di base, avanzata e sportiva (50 ECM)

CORSO DI NUTRIZIONE DI BASE, AVANZATA E SPORTIVA (50 ECM)

Corso di formazione in nutrizione

  1. Sede: Napoli e Online
  2. Supporti didattici: File PDF 
  3. Quota d’iscrizione: 490 euro
  4. Titolo rilasciato: Attestato di partecipazione e rilascio crediti ECM

Adattare la dieta in funzione dell’attività fisica è un argomento di grande attualità ed interesse per le figure professionali abilitate a rilasciare piani alimentari. Il corso vuole essere una guida per biologi, dietisti e medici che intendono strutturare diete, a soggetti sani, sedentari e sportivi. E’ evidente, infatti, la carenza di corsi, accademici e non, che consentano di formare operatori in grado di seguire, a livello nutrizionale, soggetti che svolgono attività fisica e che vogliono raggiungere obbiettivi come ipertrofia, definizione muscolare e aumento delle performance sportive. Il coinvolgimento di docenti universitari e personale altamente qualificato, garantiscono una formazione completa e di alta qualità.

  • Sede corso

    Piattaforma WEB in FAD per seguire il corso da casa

    Napoli: Stelle Hotel, Corso Meridionale 60/62, 80142 Napoli, all'interno della stazione ferroviaria
  • Data del corso 

    07, 08 Ottobre, 04, 05, 11, 12 Novembre 2017
  • Termine delle iscrizioni 

    04 Ottobre 2017 o fino ad esurimento posti
  • Orario 

    Dalle 09:00 alle 17:00
  • Requisiti richiesti

    Laurea in Medicina, biologia e affini, dietistica e affini, Farmacia, Scienze motorie
  • Pratica

    Il discente riceverà 1 anno di tutoraggio e il diritto alla pratica ambulatoriale presso gli studi di Napoli e Milano in modo da applicare in maniera pratica le nozioni apprese al corso.
  • Titolo rilasciato 

    Attestato, accreditato dal ministero della salute, con rilascio di 50 crediti ECM
    Attestato di partecipazione SIFA valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Supporti didattici 

    File PDF 
  • Quota di partecipazione 

    490 euro per i soci della SIFA, pagabili in 2 rate, prima di iniziare il corso e a metà corso.

  • Quota di partecipazione per i soci della SIFA in possesso di SIFA CARD

    Per accedere ai corsi della Scuola Italiana Fitness e Alimentazione è obbligatorio affiliarsi alla SIFA CARD, che ha un costo di 35,00 euro all'anno.
  • Iscrizione

    Per iscriversi bisogna seguire la seguente procedura

    1 – Scaricare il modulo d’iscrizione al corso cliccando qui e compilare direttamente il file word

    2 – Effettuare il bonifico a favore di
    A.S.D. SIFA
    Codice IBAN: IT66V0608532650000000022313
    Causale: “Nome e Cognome, nome del corso”

    3 – Inviare a questo indirizzo di posta elettronica:
    – il modulo d’iscrizione al corso compilato
    – la copia del bonifico bancario
    – il modulo di adesione alla SIFA CARD*e copia fronte retro del documento d'identità.

    N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso e la copia del bonifico bancario.


PROGRAMMA

Il corsista imparerà a gestire il soggetto sano mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica, sia del soggetto sedentario che dello sportivo.

 


  • LEZIONE n.1 – dott. Fabrizio D’Agostino, dott.ssa Manuela Sperandeo

Valutazione dello stato nutrizionale e tecniche antropometriche di base
– Valutazione dello stato nutrizionale
– Peso corporeo
– Statura e altezza
– Rapporto peso/altezza
– BMI e rischio di sviluppo della sindrome metabolica
– Circonferenze
– Rapporto vita/fianchi
– Prove di funzionalità muscolare

  • LEZIONE n.2 – Dott.ssa Valentina Tranchese

Strutturazione di una dieta
Gli alimenti e il loro valore nutrizionale:
– I nutrienti
– Classificazione degli alimenti in gruppi alimentari
– Tabelle di composizione degli alimenti
Livelli di assunzione raccomandati di energia:
– Fabbisogno energetico
– Fabbisogno di proteine
– Fabbisogno di lipidi
– Fabbisogno di carboidrati e fibra
– Fabbisogno di sali minerali e vitamine
Principi generali per impostare uno schema dietetico:
– Anamnesi ed esame obiettivo
– Valutazione delle abitudini alimentari
– Impostazione di uno schema dietetico
– Esempio pratico di come elaborare uno schema dietetico
– Esercitazione pratica per elaborare uno schema dietetico

  • LEZIONE n.3 – dott. Massimo Spattini

Anti-Aging “Benessere e stili di vita”
– Le Teorie dell'Invecchiamento
– Alimentazione ed Integrazione a supporto ormonale
– L'allenamento come stimolo ormonale

  • LEZIONE n.4 – Dott.ssa Valentina Tranchese

La dieta sostenibile: cucina, gusto e dietetica e le varie tipologie di diete
La dieta sostenibile: cucina, gusto e dietetica:
– Metodi di cottura
– Alterazione a carico dei nutrienti
Carboidrati, lipidi, proteine, vitamine e minerali in tutti i gruppi alimentari
– Attivazione ed inattivazione di principi nutritivi
– Chimica degli alimenti in cucina
– La conservazione degli alimenti e contaminazioni
– Ricette dietetiche facili ed alternative

  • LEZIONE n.5 – prof. Raffaele Canonico

L’alimentazione dello sportivo e nel fitness
– Tipi di attività fisica (forza, potenza, resistenza, misto)
– Fabbisogno energetico per l’attività fisica
– Fabbisogno di carboidrati, grassi e proteine per l’attività fisica
– Suddivisione dei pasti giornalieri
– Spuntino pre e post-allenamento
– Concetto di timing dell’assunzione dei nutrienti
– Come innescare l’ Ipertrofia muscolare nell’allenamento con i pesi
– Come innescare il consumo della massa grassa in palestra
– Miglioramento della performance negli sport di squadra con la dieta
– Miglioramento della performance negli sport da contatto (Kick boxing, boxe, taekwondo, karate) con la dieta
– L’idratazione, i sali minerali e i drenanti

Strutturazione di diete e allenamenti tramite software
– Teoria e pratic

  • LEZIONE n.6 – dott.ssa Imma Manco

Composizione corporea
Valutazione della composizione corporea metodi indiretti
– Antropometria (teoria e pratica)
– Bioimpedenziometria
– Esecuzione dell’esame impedenziometrico e interpretazione dei risultati in sedentari, sportivi e casi clinici (teoria e pratica)

  • LEZIONE n.7 (Bonus online) – Dott. Fabrizio D'Agostino 

Integratori per lo sport e non solo
– La corretta alimentazione
– L’ importanza di una esatta personalizzazione dei programmi alimentari
– Integrazione per l’atleta senior, lo sportivo diabetico, la sindrome premestruale, la forza, la massa gli sport di endurance, il dimagrimento
– Pre e post workout
– Combinazione di integratori
– le bevande per l’ atleta
– I nuovi integratori

N.B. L’attestato non abilita a prescrivere ed elaborare diete, ma è solo un efficace strumento culturale per ampliare il proprio bagaglio culturale in materia di dietetica, per offrire alla propria clientela la giusta professionalità e preparazione che il campo della nutrizione sportiva richiede.

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