Nutrizione di base, avanzata e sportiva (50 ECM)

Nutrizione di base, avanzata e sportiva (50 ECM)

CORSO DI NUTRIZIONE DI BASE, AVANZATA E SPORTIVA (50 ECM)

Corso di formazione in nutrizione

  1. Sede: Milano
  2. Supporti didattici: File PDF 
  3. Titolo rilasciato: Attestato di partecipazione e rilascio crediti ECM

Adattare la dieta in funzione dell’attività fisica è un argomento di grande attualità ed interesse per le figure professionali abilitate a rilasciare piani alimentari. Il corso vuole essere una guida per i professionisti che intendono strutturare diete, a soggetti sani, sedentari e sportivi. Il coinvolgimento di docenti universitari e personale altamente qualificato, garantiscono una formazione completa e di alta qualità.

  • Sede corso

    – Milano: Hotel Michelangelo, Piazza Luigi di Savoia, 6, 20124 Milano, di fronte alla stazione ferroviaria di Milano Centrale

    Online: Piattaforma WEB in FAD per seguire il corso da casa (le lezioni non sono in diretta ma in differita. Saranno disponibili le registrazioni)

  • Data del corso 

    29, 30, settembre, 20, 21, 27, 28 ottobre [01, 02 Dicembre pratica]** 

    **Per la pratica chiedere informazioni in segreteria
  • Termine delle iscrizioni 

    Iscrizioni in sede fino ad esaurimento posti 

    Iscrizioni per seguire il corso online in FAD sempre aperte
  • Orario 

    Dalle 09:00 alle 17:00
  • Requisiti richiesti

    Studenti e laureati in medicina, biologia e affini, dietistica, farmacia, scienze motorie e tutti quei corsi di laurea che danno accesso, dopo il conseguimento della specialistica, a sostenere l'esame di stato da biologo, trainer riconosciuti dal CONI. 
  • Pratica

    Il discente riceverà 1 anno di tutoraggio e due intere giornate di formazione gratuita di pratica ambulatoriale, con esercizi e simulazioni presso la sede di Napoli**, in modo da applicare in maniera pratica le nozioni apprese al corso.
  • Titolo rilasciato 

    Attestato, accreditato dal ministero della salute, con rilascio di 50 crediti ECM
    Attestato di partecipazione SIFA valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Supporti didattici 

    File PDF 
  • Quota di partecipazione per i soci della SIFA in possesso di SIFA CARD


    Entro il 03 agosto 2018 – 290 euro

    Entro il 10 settembre 2018 – 390 euro

    Dopo il 10 settembre 2018 – 490 euro

    E' possibile partecipare come uditore a una o più lezioni al costo di 110 euro cada uno

    Per accedere ai corsi della Scuola Italiana Fitness e Alimentazione è obbligatorio affiliarsi all'associazione tramite la SIFA CARD, che ha un costo di 35 euro all'anno. La partecipazione ai corsi e le relative promozioni sono riservate esclusivamente ai soci.
  • Iscrizione

    Per iscriversi è possibile seguire una delle seguente procedure


    PROCEDURA N.1 - Paypal

    1 - Scaricare il modulo d’iscrizione al corso cliccando qui e compilare direttamente il file word

    2 - Effettuare il pagamento Paypal pari all'importo del corso, cliccando qui

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica:
    – il modulo d’iscrizione al corso compilato
    – il modulo di adesione alla SIFA CARD*

    *N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso


    PROCEDURA N.2 - Bonifico bancario

    1 - Scaricare il modulo d’iscrizione al corso cliccando qui e compilare direttamente il file word

    2 - Effettuare il bonifico bancario a favore di
    A.S.D. SIFA
    Codice IBAN: IT66V0608532650000000022313
    Causale: “Nome e Cognome, nome del corso”

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica:
    – il modulo d’iscrizione al corso compilato
    – la copia del bonifico bancario
    – il modulo di adesione alla SIFA CARD*

    *N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso e la copia del bonifico bancario.

     


PROGRAMMA

Il corsista imparerà a gestire il soggetto sano mediante la valutazione della composizione corporea, la valutazione dei fabbisogni nutrizionali e la programmazione dietetica, sia del soggetto sedentario che dello sportivo.

 

  • LEZIONE n.1 – Dott.ssa Hilary Di Sibio

Valutazione dello stato nutrizionale e tecniche antropometriche di base
– Valutazione dello stato nutrizionale
– Peso corporeo
– Statura e altezza
– Rapporto peso/altezza
– BMI e rischio di sviluppo della sindrome metabolica
– Circonferenze
– Rapporto vita/fianchi
– Prove di funzionalità muscolare

  • LEZIONE n.2 – Dott. Ivan Lurgo

Strutturazione di una dieta
Gli alimenti e il loro valore nutrizionale:
– I nutrienti
– Classificazione degli alimenti in gruppi alimentari
– Tabelle di composizione degli alimenti
Livelli di assunzione raccomandati di energia:
– Fabbisogno energetico
– Fabbisogno di proteine
– Fabbisogno di lipidi
– Fabbisogno di carboidrati e fibra
– Fabbisogno di sali minerali e vitamine
Principi generali per impostare uno schema dietetico:
– Anamnesi ed esame obiettivo
– Valutazione delle abitudini alimentari
– Impostazione di uno schema dietetico
– Esempio pratico di come elaborare uno schema dietetico
– Esercitazione pratica per elaborare uno schema dietetico

  • LEZIONE n.3 – dott. Fabiano Merzari

Composizione corporea 
Valutazione della composizione corporea metodi indiretti
– Antropometria (teoria e pratica)
– Bioimpedenziometria
– Esecuzione dell’esame impedenziometrico e interpretazione dei risultati in sedentari, sportivi e casi clinici (teoria e pratica)

  • LEZIONE n.4 – Dott.Fabrizio D'Agostino

L’alimentazione dello sportivo e nel fitness
– Tipi di attività fisica (forza, potenza, resistenza, misto)
– Fabbisogno energetico per l’attività fisica
– Fabbisogno di carboidrati, grassi e proteine per l’attività fisica
– Suddivisione dei pasti giornalieri
– Spuntino pre e post-allenamento
– Concetto di timing dell’assunzione dei nutrienti
– Miglioramento della performance negli sport di squadra con la dieta
– Miglioramento della performance negli sport da contatto (Kick boxing, boxe, taekwondo, karate) con la dieta
– L’idratazione, i sali minerali e i drenanti

  • LEZIONE n.5 – Prof. Massimo Spattini

Alimentazione e integrazione per lo sport e la performance fisica – Prof. Massimo Spattini
– Integrazione per l’atleta senior, lo sportivo diabetico, la sindrome premestruale, la forza, la massa gli sport di endurance, il dimagrimento
– Pre e post workout
– Combinazione di integratori
– le bevande per l’ atleta
– I nuovi integratori

  • LEZIONE n.6 - Matteo Barberi

Come creare un Sistema per acquisire clienti costanti nel tempo
– Come definire un Posizionamento Professionale
– Il tuo Cliente Ideale: Come definirlo 
– Come Creare una strategia di Marketing di Valore
– I passi necessari per sviluppare la macchina Online e Offiline
– I Big Five in una strategia di Marketing
– Il paradigma Traffico-Conversione-Economia
– Gli strumenti per sviluppare la Strategia di Marketing
– Come analizzare i dati/KPI della propria strategia di Marketing
– Casi Studio.

  • LEZIONE n.7 e n.8 – Dott.ssa Valentina Tranchese (UNICHE LEZIONI NON ONLINE, SOLO IN SEDE)

Le diete in pratica
– Brevi cenni teorici su come strutturare una dieta

– Accoglienza
– Colloquio
– Analisi del caso
– Strutturazione della dieta con carta e penna
– Strutturazione della dieta con software

Tutto verrà fatto in tempo reale con esercitazione in classe

**Le lezione n.7 e n.8 sono riservate solo a coloro che hanno concluso o stanno per concludere il percorso di laurea (a partire dalla triennale). Le ultime 2 lezione di pratica si terranno nella sede di Napoli, Stelle Hotel, Corso Meridionale 60/62, all'interno della stazione ferroviaria, dove è anche possibile alloggiare.

N.B. L’attestato non abilita a prescrivere ed elaborare diete, ma è solo un efficace strumento culturale per ampliare il proprio bagaglio culturale in materia di dietetica, per offrire alla propria clientela la giusta professionalità e preparazione che il campo della nutrizione sportiva richiede.

  • CONTATTI

- Telefono 3289027865
- Email

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