VI° Congresso Internazionale SIFA: dietologia, attività fisica, epigenetica e prevenzione delle patologie croniche

VI° Congresso Internazionale SIFA: dietologia, attività fisica, epigenetica e prevenzione delle patologie croniche

VI° CONGRESSO INTERNAZIONALE SIFA

Dietologia, attività fisica, epigenetica e prevenzione delle patologie croniche

  1. Sede: Napoli
  2. Supporti didattici: File PDF
  3. Titolo rilasciato: 6,3 crediti ECM e attestato di partecipazione per professionisti e studenti
  4. I posti sono limitati

E’ ormai consolidato che il benessere, il “bellessere” e la longevità abbiano come pilastri portanti l’attività fisica, l’adeguata alimentazione e gli stili di vita. I professionisti del settore conoscono bene il valore della sinergia cibo/movimento ma spesso, essendo campi molto vasti e specialistici, non vanno di pari passo nel percorso proposto ad un soggetto verso la strada per un fisico sodo, funzionale e gradevole esteticamente, perché occorrerebbero nozioni vaste in entrambi i campi o instaurare una ferrea collaborazione tra allenatore, medico e nutrizionista, cosa che non accade quasi mai. Il Congresso dietologia, attività fisica, epigenetica e prevenzione delle malattie croniche è patrocinato, ENPAB (Ente Nazionale di Previdenza ed Assistenza a favore dei Biologi), UNISA, Universidade de Santo amaro (Università del Brasile), AFFWA (Accademia funzionale del fitness, wellness e antiaging) e  AMIA (Associazione medici Italiani Antiaging), sotto la direzione del dott. Fabrizio D'Agostino 

  • Sede dell'evento

    Hotel Terminus, Piazza Giuseppe Garibaldi, 91, di fronte alla stazione ferroviaria
  • Data dell'evento 

    15 settembre 2018
  • Termine delle iscrizioni 

    Fino ad esaurimento posti
  • Orario 

    Dalle 08:00 del mattino alle 19:30 del pomeriggio
  • Titoli rilasciati

    - 6,3 crediti ECM riconoscuti dal Ministero della salute (Id. 440-238199 ED.1)
    - Attestato di partecipazione SIFA valido ai fini curriculari
  • Supporti didattici 

    File PDF
  • Quota di partecipazione

    - 49 euro
  • Iscrizione

    Per iscriversi è possibile seguire una delle seguente procedure


    PROCEDURA N.1 - Paypal

    1 - Scaricare il modulo d’iscrizione al corso cliccando qui e compilare direttamente il file word

    2 - Effettuare il pagamento Paypal pari all'importo del corso, cliccando qui

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica il modulo d’iscrizione al corso compilato


    PROCEDURA N.2 - Bonifico bancario

    1 - Scaricare il modulo d’iscrizione al corso cliccando qui e compilare direttamente il file word

    2 - Effettuare il bonifico bancario a favore di
    A.S.D. SIFA
    Codice IBAN: IT66V0608532650000000022313
    Causale: “Nome e Cognome, nome del corso”

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica:
    – il modulo d’iscrizione al corso compilato

 

PROGRAMMA

08:00 - Accettazione

08:40 - Tavola rotonda: Presentazione obbiettivi del congresso

I SESSIONE
Moderatore: Fabrizio D’Agostino
09:00 – Valutazione della massa grassa e della massa magra mediante plicometria e circonferenze – Fabrizio D’Agostino
09:20 – La scienza della nutrizione applicata in cucina – Hilary Di Sibio
09:40 – Test fisico motori nell’antiaging – Davide Antoniella
10:00 – Neuroinfiammazione e neuroprotezione nello sportivo – Maurizio Salamone
10:20 – DISCUSSIONE
10:40 – COFFEE BREAK


II SESSIONE
Moderatore: Marcellino Monda
11:20 – I pilastri della fisiologia del benessere: dieta ed esercizio fisico – Ines Villano 
11:40 – Diete vegetariane negli atleti: quanto lontano dalla fisiologia?– Vincenzo Monda 
12:00 – Il ruolo benefico della pasta nelle diete salutari – Antonietta Messina
12:20 – Alimentazione per massimizzare la performance in gara  – Raffaele Canonico
12:40 – DISCUSSIONE
13:00 – LUNCH

III SESSIONE
Moderatore: Paolo Grieco
14:20 – Ciclizzazione dei carboidrati e bilancio idrico nel bodybuilding – Valeria Galfano 
14:40 – Sport e Alimentazione nella prevenzione dell’assetto Immuno-Endocrino-Biochimico delle Patologie Infiammatorie Croniche – Salvatore Bardaro
15:00 – Composizione corporea e ciclicità dietetica nella donna, un nuovo approccio nella personalizzazione dietetica femminile – Claudio Pecorella  
15:20 – Alimentazione Mitocondriale : il cibo per l'energia cellulare – Massimo Spattini
16:00 – Arteriosclerosi/aterosclerosi: due processi fisiopatologici inevitabili; come modificarli? – Gioacchino Di Leo 
16:20 – DISCUSSIONE
16:40 – COFFEE BREAK 

IV SESSIONE
Moderatore: Hilary Di Sibio 
17:00 – Analisi lipidomica come strumento diagnostico: gli acidi grassi molecole chiave per la salute umana – Nicola Volpi 
17:20 – Le disbiosi intestinali: nuovi test diagnostici – Marta Ciani   
17:40 – Il ruolo del microbiota intestinale nel benessere umano e nell’attività fisica – Paolo Grieco  
18:00 – Sblocco del metabolismo – Valentina Tranchese 
18:20 – L'allenamento ideale per la donna in dolce attesa - Francesca Sunda
18:40 – DISCUSSIONE
19:00 – TEST ECM
19:20 – CHIUSURA LAVORI

 

Docenti

Prof. Raffaele Canonico

Prof. Raffaele Canonico

Medico Chirurgo
Medico sociale della SSC Napoli
Specialista in Medicina dello sport
Professore alla scuola di specializzazione in medicina dello sport, Università Federico II

Dott. Fabrizio D'Agostino

Dott. Fabrizio D'Agostino

Chinesiologo
Biologo Nutrizionista
Master in medicina cellulare
Master in dietetica e medicina dello sport
Presidente della SIFA (Scuola Italiana fitness e alimentazione)

Dott.ssa Hilary Di Sibio

Dott.ssa Hilary Di Sibio

Biologa nutrizionista
Esperta counting carboidrati
Master in culinary nutrition
Consulente nutrizionale per aziende e ristorazione
Docente SIFA (gravidanza, allattamento, pediatrica e sportiva)

Dott.ssa Valeria Galfano

Dott.ssa Valeria Galfano

Medico Chirurgo
Spec.nda in Scienza dell'alimentazione
Nutrizionista presso il Centro di alta specializzazione per la Cura dell' Obesità del policlinico Umberto I
Campionessa Italiana BBF categoria bikini

Prof. Paolo Grieco

Prof. Paolo Grieco

Chimico farmaceutico
Professore di chimica farmaceutica presso la facoltà di Farmacia, Università Federico II° di Napoli

Prof. Marcellino Monda

Prof. Marcellino Monda

Medico Chirurgo
Professore di fisiologia presso la facoltà di Medicina e Chirurgia "Luigi Vanvitelli" di Napoli
Direttore del dipartimento di dietetica e medicina dello sport

Dott. Maurizio Salamone

Dott. Maurizio Salamone

Biologo
Doppia laurea in Biologia e Scienze naturali
Direttivo ILMA (Italian Lifestyle Medicine Association)

Prof. Massimo Spattini

Prof. Massimo Spattini

Medico Chirurgo
Specialista in Scienza dell’alimentazione e Medicina dello sport
Docente all'università di Salerno
Master Universitario "Metodologie Antiaging e Antistress"
Presidente AFFWA (Accademia Funzionale del Fitness Wellness e Antiaging)

Dott.ssa Valentina Tranchese

Dott.ssa Valentina Tranchese

Dietista Nutrizionista
Perfezionata in "Alimentazione, alimenti funzionali e prodotti nutraceutici
Esperta in disturbi del comportamento alimentare

Prof. Nicola Volpi

Prof. Nicola Volpi

Biologo
Professore associato di biochimica presso l'Università di Modena e Reggio Emilia

Dott. Davide Antoniella

Dott. Davide Antoniella

Chinesiologo specializzato “Metodo Raggi”
Preparatore atletico professionista AIPAC
Personal Trainer

Dott. Salvatore Bardaro

Dott. Salvatore Bardaro

Esperto in Medicine Complementari (registro OMCeO Roma)
Docente di Medicina Integrata all’Università di Siena e di Pavia
Coordinatore Master “Interdisciplinarietà e management Medicina e Odontoiatria” UniPavia

Dott.ssa Marta Ciani

Dott.ssa Marta Ciani

Biologa Nutrizionista
Docente di scienze dell’alimentazione

Dott. Gioacchino Di Leo

Dott. Gioacchino Di Leo

Laurea in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Master in Farmacologia e Fitofarmacologia

Dott.ssa Antonietta Messina

Dott.ssa Antonietta Messina

Medico Chirurgo
Specialista in Medicina dello Sport
Ricercatrice di Fisiologia Università Luigi Vanvitelli di Napoli

Dott. Vincenzo Monda

Dott. Vincenzo Monda

Medico Chirurgo
Professore a c. Università di Malta

Dott. Claudio Pecorella

Dott. Claudio Pecorella

Biologo nutrizionista
Esperto in nutrizione sportiva
Esperto in valutazione dello stato nutrizionale e composizione corporea

Dott.ssa Francesca Sunda

Dott.ssa Francesca Sunda

Laurea in ostetricia
Insegnante specializzata in allenamento in gravidanza pre e Post parto
Tecnico specializzato in allenamenti al femminile
Istruttrice di suspension training (trx), functional training,fitness e bodybuilding 1° livello

Dott.ssa Ines Villano

Dott.ssa Ines Villano

Biologo nutrizionista
Specialista in scienza dell'alimentazione
PhD scienze biochimiche e biotecnologie
Ricercatrice presso università della Campania Luigi Vanvitelli