[PROMO -50%] [REC] Alimentazione in età pediatrica e geriatrica

Richiedi informazioni sul corso

*Campi obbligatori
  • Dichiaro di aver preso visione dell’informativa ed acconsento al trattamento dei dati per l’invio di materiale informativo e/o promozionale da parte del Titolare del trattamento
  • Dichiaro di aver preso visione dell’informativa ed acconsento al trattamento dei dati per l’invio di materiale informativo e/o promozionale da parte di partner del Titolare del trattamento

ALIMENTAZIONE IN ETA' PEDIATRICA E GERIATRICA

Corso di perfezionamento in Scienze della nutrizione

  1. Sede: Napoli e online, in diretta e in differita
  2. Supporti didattici: File PDF
  3. Titolo rilasciato: Attestato di partecipazione

Uno studio approfondito sugli aspetti di due delicate fasi dell'esistenza, accomunate
dalla necessità di stime e valutazioni esclusive. L'individuazione di opportune
strategie per la gestione di soggetti dalle caratteristiche uniche, lungo una forbice
temporale che parte dai primi giorni di vita e arriva all'età della senescenza. Il corso è rivolto a nutrizionisti che vogliono perfezionare la proprie conoscenze e strutturare diete per i bambini e gli anziani.

  • Sede corso

    Online: Piattaforma WEB in FAD per seguire il corso in diretta o in differita registrata.

    Il corso può essere svolto esclusivamente online in defferita (registrazione dell'ultimo corso).

    Effettua l'iscrizione e ti verranno fornite le credenziali d'accesso
  • Date del corso

    - Diretta online: 29 febbraio

    - Registrazione online: sempre disponibile

     

  • Durata delle lezione

    Dalle ore 9:30 alle 16:00 circa
  • Requisiti richiesti

    Studenti e laureati in medicina, biologia e affini, dietistica, farmacia, scienze motorie e tutti quei corsi di laurea che danno accesso, dopo il conseguimento della specialistica, a sostenere l'esame di stato da biologo, diploma riconosciuto dal CONI tramite ente di promozione sportiva
  • Titolo Rilasciato

    Attestato di partecipazione SIFA valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Supporti didattici

    Videolezione e file PDF
  • Quota di partecipazione per i soci della SIFA in possesso di SIFA CARD

    Per affrontare l'emergenza coronavirus, la SIFA ha deciso di scontare i corsi del 50% per permettere a tutti i colleghi, rilegati in casa, di aggiornarsi con una formula poco dispendiosa.  
    La promozione sarà attiva fino al termine dell'emergenza! 


    40 euro in promozione (invece di 80)

    N.B.
    Per coloro che hanno acquistato i corsi a prezzo pieno dal giorno 1 marzo, possono richiedere in omaggio
    2 mesi di software nutrizionale SIFADIETA per una questione di correttezza.

    Per accedere ai corsi della Scuola Italiana Fitness e Alimentazione è obbligatorio affiliarsi all'associazione tramite la SIFA CARD, che ha un costo di 35 euro all'anno. La partecipazione ai corsi e le relative promozioni sono riservate esclusivamente ai soci.
  • Titolo rilasciato 

    Attestato di partecipazione SIFA valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Supporti didattici 

    Videolezione (disponibile per 3 mesi) e file PDF
  • Quota di partecipazione per i soci della SIFA in possesso di SIFA CARD

    80 euro

    Per accedere ai corsi della Scuola Italiana Fitness e Alimentazione è obbligatorio affiliarsi all'associazione tramite la SIFA CARD, che ha un costo di 35 euro all'anno. La partecipazione ai corsi e le relative promozioni sono riservate esclusivamente ai soci.
  • Iscrizione

    Per iscriversi è possibile seguire una delle seguente procedure


    PROCEDURA N.1 - Paypal

    1 - Iscriversi alla scuola tramite la SIFA CARD *. Se questa operazione è già stata effettuata, passare direttamente al punto 2

    2 - Effettuare il pagamento Paypal pari all'importo del corso che si intende seguire, cliccando qui

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica un testo con oggetto il nome del corso e allegata la copia del documento che attesta l'avvenuto pagamento 

    *N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso


    PROCEDURA N.2 - Bonifico bancario

    1 - Iscriversi alla scuola tramite la SIFA CARD *. Se questa operazione è già stata effettuata, passare direttamente al punto 2

    2 - Effettuare il bonifico bancario a favore di
    SIFA SRL
    Codice IBAN: IT52X0306909456100000003905
    Causale: “Nome e Cognome, nome del corso”

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica una e-mail con oggetto il nome del corso e allegata la copia del documento che attesta l'avvenuto pagamento 

    *N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso.

PROGRAMMA

Il programma è suddiviso in 3 Moduli

  • Modulo I - Dott.ssa Hilary Di Sibio

- Alimentazione prime fasi della vita:
-  Ipotesi di barker (la teoria delle patologie in età adulta riconducibili ai primi due anni di vita)
- I primi mille giorni di vita
- Alimentazione I° semestre di vita
Allattamento:
- Latte materno (Importanza del latte materno)
- Latte materno effetti preventivi per la madre
- Latte materno effetti preventivi per il bambino
- Alimentazione nel neonato pre-termine
- Alimentazione Complementare
- Divezzamento
- Gestione pratica (esempi) 4° e 6° mese
- Alimentazione nel II° Semestre di vita: 
- Alimentazione dal 6° al 12 mese
- Esercitazione pratica
- Alimentazione Vegetariana e Vegana (breve accenno)
- Dieta vegetariana e vegana in età pediatrica
- Caratteristiche nutrizionali delle diete vegetariane e vegane
- Rischi O Vantaggi?
- Disturbi del comportamento alimentare (DCA)
- Disturbi della condotta alimentare (classificazione dei disturbi)
- Interventi di modificazione comportamentale (approccio multidisciplinare)
- Riabilitazione nutrizionale

ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENARI
- Intolleranza lattosio
- Le cause: deficit lattasi, deficit trealasi, deficit congenito saccarasi- isomaltasi mal assorbimento fruttosio e sorbitolo
- Diagnosi
- Terapia nutrizionale
- Allergia Alimentare
- Gestione dietetica del bambino con A.A (approccio pratico)
- Allergia proteine del latte vaccino
- Terapia nutrizionale
Celiachia e disturbi glutine indotti
- Dieta senza glutine
- Contaminazione del glutine
- Aspetti psico-sociali

  • Modulo II - Dott.ssa Maria Pia Chiacchio

- Approccio dietetico in Pediatria
- Valutazione dell’accrescimento: misure antropometriche, valutazione ed uso dei percentili.
- Valutazione dei fabbisogni nutrizionali: livelli di assunzione di energia e di nutrienti raccomandati.
- Interventi nutrizionali nelle varie fasi di crescita
- Alimentazione in età PRE-SCOLARE: da 1 a 4 anni.
- Alimentazione scolare: dai 4 ai 10 anni.
- Alimentazione nell’adolescenza.
- Esercitazione pratica
- La visita nutrizionale – approccio pscicologico e anamnesi
- Accoglienza.
- Prima visita: anamnesi personale, familiare e alimentare.
- Valutazione dello stato nutrizionale: metodiche.
- Dieta o educazione alimentare? 
- Casi clinici
- Interventi dietetici nel bambino a rischio nutrizionale
- Bambino sottopeso
- Bambino sovrappeso o obeso
- Esercitazione pratica
- Possibili interventi per la prevenzione della obesità infantile 

  • Modulo III - Dott.ssa Maria Pia Chiacchio

- Nutrizione e invecchiamento
- Rischi nutrizionali con l’invecchiamento
- Sarcopenia
- Fabbisogno energetico e apporti nutrizionali in età avanzata
- Linee guida per l’alimentazione nell’anziano
- Mancanza di singoli fattori nutrizionali
- Dieta dell’anziano e trattamento nutrizionale
- Disostruzione delle vie aeree

 

  • CONTATTI

- Telefono 3289027865
Email

Docenti

Dott.ssa Hilary Di Sibio

Dott.ssa Hilary Di Sibio

Biologa nutrizionista
Esperta counting carboidrati
Master in culinary nutrition
Consulente nutrizionale per aziende e ristorazione
Docente SIFA (gravidanza, allattamento, pediatrica e sportiva)

Dott.ssa Maria Pia Chiacchio

Dott.ssa Maria Pia Chiacchio

Biologa Nutrizionista
Perfezionata In “Igiene Alimentare, Nutrizione E Benessere”
Esperta in “Alimentazione E Nutrizione Pediatrica”
Istruttrice IRC