[REC] Alimentazione in età pediatrica e geriatrica

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ALIMENTAZIONE IN ETA' PEDIATRICA E GERIATRICA

Corso di perfezionamento in Scienze della nutrizione

  1. Sede: Napoli e online, in diretta e in differita
  2. Supporti didattici: File PDF
  3. Titolo rilasciato: Attestato di partecipazione

Uno studio approfondito sugli aspetti di due delicate fasi dell'esistenza, accomunate
dalla necessità di stime e valutazioni esclusive. L'individuazione di opportune
strategie per la gestione di soggetti dalle caratteristiche uniche, lungo una forbice
temporale che parte dai primi giorni di vita e arriva all'età della senescenza. Il corso è rivolto a nutrizionisti che vogliono perfezionare la proprie conoscenze e strutturare diete per i bambini e gli anziani.

  • Sede corso

    Online: Piattaforma WEB in FAD per seguire il corso in diretta o in differita registrata.

    Il corso può essere svolto esclusivamente online in defferita (registrazione dell'ultimo corso).

    Effettua l'iscrizione e ti verranno fornite le credenziali d'accesso
  • Date del corso

    - Diretta online: 29 febbraio

    - Registrazione online: sempre disponibile

     

  • Durata delle lezione

    Dalle ore 9:30 alle 16:00 circa
  • Requisiti richiesti

    Laureati e studenti in medicina, biologia e affini, dietistica, farmacia, scienze motorie e tutti quei corsi di laurea che danno accesso, dopo il conseguimento della specialistica, a sostenere l'esame di stato da biologo
  • Titolo Rilasciato

    Attestato di partecipazione SIFA valido ai fini della compilazione del Curriculum Vitae
  • Supporti didattici

    Videolezione e file PDF
  • Quota di partecipazione per i soci della SIFA in possesso di SIFA CARD

    80 euro

    Per accedere ai corsi della Scuola Italiana Fitness e Alimentazione è obbligatorio affiliarsi all'associazione tramite la SIFA CARD, che ha un costo di 35 euro all'anno. La partecipazione ai corsi e le relative promozioni sono riservate esclusivamente ai soci.
  • Iscrizione

    Per iscriversi è possibile seguire una delle seguente procedure


    PROCEDURA N.1 - Paypal

    1 - Iscriversi alla scuola tramite la SIFA CARD *. Se questa operazione è già stata effettuata, passare direttamente al punto 2

    2 - Effettuare il pagamento Paypal pari all'importo del corso che si intende seguire, cliccando qui

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica un testo con oggetto il nome del corso e allegata la copia del documento che attesta l'avvenuto pagamento 

    *N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso


    PROCEDURA N.2 - Bonifico bancario

    1 - Iscriversi alla scuola tramite la SIFA CARD *. Se questa operazione è già stata effettuata, passare direttamente al punto 2

    2 - Effettuare il bonifico bancario a favore di
    SIFA SRL
    Codice IBAN: IT52X0306909456100000003905
    Causale: “Nome e Cognome, nome del corso”

    3 - Inviare a questo indirizzo di posta elettronica una e-mail con oggetto il nome del corso e allegata la copia del documento che attesta l'avvenuto pagamento 

    *N.B.
    Il modulo di adesione alla SIFA CARD, contrassegnato dell’ asterisco * deve essere inviato solo una volta all’anno, all’atto dell’iscrizione del primo corso che si vuole seguire.
    Per i corsi successivi occorre inviare solo il modulo d’iscrizione al corso.

PROGRAMMA

Il programma è suddiviso in 3 Moduli

  • Modulo I - Dott.ssa Hilary Di Sibio

- Alimentazione prime fasi della vita:
-  Ipotesi di barker (la teoria delle patologie in età adulta riconducibili ai primi due anni di vita)
- I primi mille giorni di vita
- Alimentazione I° semestre di vita
Allattamento:
- Latte materno (Importanza del latte materno)
- Latte materno effetti preventivi per la madre
- Latte materno effetti preventivi per il bambino
- Alimentazione nel neonato pre-termine
- Alimentazione Complementare
- Divezzamento
- Gestione pratica (esempi) 4° e 6° mese
- Alimentazione nel II° Semestre di vita: 
- Alimentazione dal 6° al 12 mese
- Esercitazione pratica
- Alimentazione Vegetariana e Vegana (breve accenno)
- Dieta vegetariana e vegana in età pediatrica
- Caratteristiche nutrizionali delle diete vegetariane e vegane
- Rischi O Vantaggi?
- Disturbi del comportamento alimentare (DCA)
- Disturbi della condotta alimentare (classificazione dei disturbi)
- Interventi di modificazione comportamentale (approccio multidisciplinare)
- Riabilitazione nutrizionale

ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENARI
- Intolleranza lattosio
- Le cause: deficit lattasi, deficit trealasi, deficit congenito saccarasi- isomaltasi mal assorbimento fruttosio e sorbitolo
- Diagnosi
- Terapia nutrizionale
- Allergia Alimentare
- Gestione dietetica del bambino con A.A (approccio pratico)
- Allergia proteine del latte vaccino
- Terapia nutrizionale
Celiachia e disturbi glutine indotti
- Dieta senza glutine
- Contaminazione del glutine
- Aspetti psico-sociali

  • Modulo II - Dott.ssa Maria Pia Chiacchio

- Approccio dietetico in Pediatria
- Valutazione dell’accrescimento: misure antropometriche, valutazione ed uso dei percentili.
- Valutazione dei fabbisogni nutrizionali: livelli di assunzione di energia e di nutrienti raccomandati.
- Interventi nutrizionali nelle varie fasi di crescita
- Alimentazione in età PRE-SCOLARE: da 1 a 4 anni.
- Alimentazione scolare: dai 4 ai 10 anni.
- Alimentazione nell’adolescenza.
- Esercitazione pratica
- La visita nutrizionale – approccio pscicologico e anamnesi
- Accoglienza.
- Prima visita: anamnesi personale, familiare e alimentare.
- Valutazione dello stato nutrizionale: metodiche.
- Dieta o educazione alimentare? 
- Casi clinici
- Interventi dietetici nel bambino a rischio nutrizionale
- Bambino sottopeso
- Bambino sovrappeso o obeso
- Esercitazione pratica
- Possibili interventi per la prevenzione della obesità infantile 

  • Modulo III - Dott.ssa Maria Pia Chiacchio

- Nutrizione e invecchiamento
- Rischi nutrizionali con l’invecchiamento
- Sarcopenia
- Fabbisogno energetico e apporti nutrizionali in età avanzata
- Linee guida per l’alimentazione nell’anziano
- Mancanza di singoli fattori nutrizionali
- Dieta dell’anziano e trattamento nutrizionale
- Disostruzione delle vie aeree

 

  • CONTATTI

- Telefono 3289027865
Email

Docenti

Dott.ssa Hilary Di Sibio

Dott.ssa Hilary Di Sibio

Biologa nutrizionista
Esperta counting carboidrati
Master in culinary nutrition
Consulente nutrizionale per aziende e ristorazione
Docente SIFA (gravidanza, allattamento, pediatrica e sportiva)

Dott.ssa Maria Pia Chiacchio

Dott.ssa Maria Pia Chiacchio

Biologa Nutrizionista
Perfezionata In “Igiene Alimentare, Nutrizione E Benessere”
Esperta in “Alimentazione E Nutrizione Pediatrica”
Istruttrice IRC