Congresso SIFA / Università Federico II - settima edizione

7° CONGRESSO SIFA / UNIVERSITA' FEDERICO II

BENESSERE, NUTRIZIONE FUNZIONALE E ATTIVITA' SPORTIVA

  1. Sede: Napoli
  2. Evento gratuito
  3. N. di ECM rilasciati: 6,3
  4. Posti disponibili: 300
  5. Supporti didattici: File PDF
  6. Omaggio: software nutrizionale SifaDieta
  7. Titolo rilasciato: Attestato di partecipazione in formato digitale

E’ ormai consolidato che il benessere, il “bellessere” e la longevità abbiano come pilastri portanti l’attività fisica, l’adeguata alimentazione e gli stili di vita. I professionisti del settore conoscono bene il valore della sinergia cibo/movimento ma spesso, essendo campi molto vasti e specialistici, non vanno di pari passo nel percorso proposto ad un soggetto verso la strada per un fisico sodo, funzionale e gradevole esteticamente, perché occorrerebbero nozioni vaste in entrambi i campi o instaurare una ferrea collaborazione tra allenatore, medico e nutrizionista, cosa che non accade quasi mai. L’evento, sotto la direzione del dott. Fabrizio D'Agostinoin collaborazione con il dipartimento di Farmacia dell'Università Federico II, capitanata dal Prof. Paolo Grieco, ha ricevuto il patrocinio di: UNISA (Università di Santo Amaro - Brasile), CICSP (Congresso Internazionale della città di San Paolo, Brasile), ONB (Ordine Nazionale dei Biologi), ENPAB (Ente Nazionale di Previdenza ed Assistenza a favore dei Biologi), FEDERAZIONE MEDICI SPORTIVI e dal COMUNE DI NAPOLI.
L'evento è accreditato dal MINISTERO DELLA SALUTE.
Alla partecipazione sono ammessi studenti e professionisti.

SOLD OUT! ABBIAMO RAGGIUNTO IL NUMERO MASSIMO, LE ISCRIZIONI SONO CHIUSE. 

  • Iscrizione

    Preghiamo i gentili iscritti di comunicare un'eventuale disdetta per permettere di accogliere altri partecipanti. 
  • Sede dell'evento

    Dipartimento di Farmacia, Università degli studi di Napoli Federico II, Via Domenico Montesano, 49 (Fermata metro Policlinico)

    L'evento NON E' ONLINE ma solo residenziale
  • Data dell'evento 

    23 novembre 2019
  • Termine delle iscrizioni 

    Entro il 18 novembre o fino ad esaurimento posti
  • Orario 

    Dalle 08:00 del mattino alle 18:40 del pomeriggio
  • Titoli rilasciati

    Attestato di partecipazione digitale valido ai fini curriculari
  • Supporti didattici 

    File PDF
  • Requisiti

    La partecipazione è rivolta a studenti universitari e professionisti della nutrizione e del movimento
  • Quota di partecipazione

    L'evento è gratuito. Preghiamo i gentili iscritti di comunicare un'eventuale disdetta per permettere di accogliere altri partecipanti. 
  • OMAGGIO

    Ogni partecipante, ovvero ogni persona che parteciperà all'evento con firma di entrata entro le ore 9:00 e uscita alle 18:30, riceverà 1 mese di abbonamento gratuito, dal giorno 25 novembre 2019 al giorno 25 dicembre 2019, al software nutrizionale SIFADIETA per la strutturazone di piani alimentari

 

PROGRAMMA

08:00 Accettazione
08:30 Apertura congresso, saluti delle autorità
08:50 Tavola rotonda: presentazione obbiettivi del congresso – Fabrizio D’Agostino, Paolo Grieco, Marcellino Monda, Maria Daglia, Paola Palestini, Maria Pina Mollica

I SESSIONE
Moderatore: Fabrizio D'Agostino
– 09:00 La nutrizione culinaria: dalla dietologia classica alla nutrizione contemporanea – Giuseppe De Carlo  
– 09:20 Nutraceutici e alimenti funzionali – Paola Palestini
– 
09:40 La dieta nei problemi cardiocircolatori – Valeria Galfano
– 10:00 La valutazione del rischio di carenze micronutrizionali nello sportivo – Veronica Di Nardo  
– 10:20 La prescrizione delle diete nell’era del web: aspetti legali ed evoluzione giurisprudenziale – Domenico Mucciolo
– 10:40 DISCUSSIONE
– 11:00 PAUSA

II SESSIONE
Moderatore: Marcellino Monda
– 11:20 Alimentazione plant-based: elementi di dietetica applicata – Valentina Tranchese
– 11:40 Gli effetti dell’alimentazione onnivora, vegetariana e vegana nell’atleta agonista: analisi e modifica della composizione corporea – Monda Vincenzo
– 12:00 Il collagene in nutrizione clinica – Giuseppe Castaldo
– 12:20 Cambiamenti funzionali indotti da oressina-A e adiponectina sull’equilibrio simpatico/parasimpatico – Antonietta Messina
– 12:40 Modificazioni degli indici cardiaci fisiologici negli atleti di calcio giovani e nei professionisti – Ines Villano
– 13:00 DISCUSSIONE
– 13:20 PRANZO

III SESSIONE
Moderatore: Paolo Grieco
– 14:00 Integratori alimentari per sportivi alla luce della legislazione vigente: quali scegliere? – Maria Daglia
– 14:20 TMAO, un metabolita del microbiota intestinale correlato al rischio cardiovascolare. Un focus sui suoi Livelli nell’attività fisica – Roberto Ciampaglia
– 14:40 Danno epatico da doping: casi clinici, conseguenze e protocolli rigeneranti – Raffaella Lavinia Fassi
– 15:00 Guadagno attenzione per vendere valore – Giacomo Catalani
– 15:20 La Medicina Funzionale: la medicina del domani – Massimo Spattini
– 15:40 DISCUSSIONE
– 16:00 PAUSA

IV SESSIONE
Moderatore: Maria Pina Mollica
– 16:20 Il concetto di postura – Luca D’Alterio
– 16:40 Strategie dietetiche per un dimagrimento ottimale – Emiliano Caputo
– 17:00 Adipe e muscolo: organi endocrini modulatori dell’infiammazione – Salvatore Bardaro 
– 17:20 MICT vs HIIT: inquadramento dell’ottimale contesto metabolico alla loro erogazione per il giusto compromesso tra dimagrimento e preservamento della massa magra – Frank Casillo, Trainer ATS
– 18:00 DISCUSSIONE
– 18:20 TEST ECM
– 18:40 CHIUSURA LAVORI

Autorità e specialisti

Docenti

Prof. Giuseppe Castaldo

Prof. Giuseppe Castaldo

Medico Chirurgo
Specialista in Medicina interna
Specialista in Gastroenterologia
Specialista in Scienza dell'alimentazione
Direttore Nutriketo_lab, UNIS-AORN
Ideatore della dieta oloproteica

Dott. Fabrizio D'Agostino

Dott. Fabrizio D'Agostino

Chinesiologo
Biologo Nutrizionista
Master in medicina cellulare
Master universitario in dietetica e medicina dello sport
Presidente della SIFA (Scuola Italiana fitness e alimentazione)

Dott. Giuseppe De Carlo

Dott. Giuseppe De Carlo

Biologo Nutrizionista
Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Master in Culinary Nutrition
Docente Corso di Perfezionamento Università Federico II

Dott.ssa Raffaella Lavinia Fassi

Dott.ssa Raffaella Lavinia Fassi

Medico Chirurgo
Medico di famiglia
Esperta in epatologia
Esperta in medicina antiaging ed estetica

Dott.ssa Valeria Galfano

Dott.ssa Valeria Galfano

Medico Chirurgo
Spec.nda in Scienza dell'alimentazione
Nutrizionista presso il Centro di alta specializzazione per la Cura dell' Obesità del policlinico Umberto I
Campionessa Italiana BBF categoria bikini

Prof.ssa Maria Pia Mollica

Prof.ssa Maria Pia Mollica

Biologa
PhD in Fisiologia
Specialista in Microbiologia e Virologia
Professoressa di Fisiologia presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II
Direttore del Corso di Perfezionamento in Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere

Prof. Vincenzo Monda

Prof. Vincenzo Monda

Medico Chirurgo
Specialista in Scienze dell'alimentazione
Dottorando in biochimica e biotecnologie cliniche
Professore a c. Università di Foggia

Prof.ssa Paola Palestini

Prof.ssa Paola Palestini

Biologa
PhD in Biochimica
Professore in Chimica biologica, dipartimento di Medicina, Università Bicocca

Dott. Massimo Spattini

Dott. Massimo Spattini

Medico Chirurgo
Specialista in Scienza dell’alimentazione e Medicina dello sport
Docente all'università di Salerno
Master Universitario "Metodologie Antiaging e Antistress"
Presidente AFFWA (Accademia Funzionale del Fitness Wellness e Antiaging)

Dott.ssa Valentina Tranchese

Dott.ssa Valentina Tranchese

Dietista Nutrizionista
Perfezionata in "Alimentazione, alimenti funzionali e prodotti nutraceutici
Esperta in disturbi del comportamento alimentare

Dott. Salvatore Bardaro

Dott. Salvatore Bardaro

Esperto in Medicine Complementari (registro OMCeO Roma)
Docente di Medicina Integrata all’Università di Siena e di Pavia
Coordinatore Master “Interdisciplinarietà e management Medicina e Odontoiatria” UniPavia

Dott. Emiliano Caputo

Dott. Emiliano Caputo

Biologo nutrizionista
Campione Italiano WBPF
Mr. Universe NBBUI
Mr. World NBBUI
Personal Trainer

Dott. Frank Casillo

Dott. Frank Casillo

Trainer ATS
Laureato in Scienze motorie
Master in Stress, Sport e Alimentazione

Presenter Giacomo Catalani

Presenter Giacomo Catalani

Editore e Presenter dei Talk Show Scienze Motorie e Successo
Fondatore di ATS Advanced Training System

Dott. Roberto Ciampaglia

Dott. Roberto Ciampaglia

Biologo nutrizionista
Docente del corso di perfezionamento in alimentazione e prodotti nutraceutici presso la facoltà di Farmacia

Prof.ssa Maria Daglia

Prof.ssa Maria Daglia

Laureata in Chimica e Tecnologia Farmaceutiche
Professore Ordinario presso il Dipartimento di Farmacia

Dott. Luca D'Alterio

Dott. Luca D'Alterio

Laureato in Scienze Motorie
Ideatore del video-corso MvmTherapy
Movement Specialist - Specializzato in movimento terapeutico in presenza di dolore cronico

Dott.ssa Veronica Di Nardo

Dott.ssa Veronica Di Nardo

Biologa nutrizionista

Dott.ssa Antonietta Messina

Dott.ssa Antonietta Messina

Medico Chirurgo
Specialista in Medicina dello Sport
Ricercatrice di Fisiologia Università Luigi Vanvitelli di Napoli

Avv. Domenico Mucciolo

Avv. Domenico Mucciolo

Avvocato penalista

Dott. Maurizio Salamone

Dott. Maurizio Salamone

Laurea in Biologia e Scienze Naturali MBA
Direttore scientifico di Metagenics Italia srl

Dott.ssa Ines Villano

Dott.ssa Ines Villano

Biologo nutrizionista
Specialista in scienza dell'alimentazione
PhD scienze biochimiche e biotecnologie
Ricercatrice presso università della Campania Luigi Vanvitelli